В новые регионы приходит нормальная жизнь.
Горящие нефтебазы, заминированные поля, блокпосты на дорогах, комендантский час… Все эти атрибуты сурового времени - почти обыденность для новых регионов России. И все же жизнь здесь продолжается, и все больше входит в нормальное русло.
Чем живут сегодня жители и защитники Запорожья и Херсонской области, мы смогли увидеть в ходе нашей поездки. Мы - это участники группы,
собранной Министерством обороны РФ для выступлений перед военнослужащими, выполняющими здесь свой долг.
Я вошел в нее как представитель Союза писателей России,
спутниками были направленный обществом «Знание» исследователь информационных войн Андрей Масалович, известный автор-исполнитель Дмитрий Клычков
и сопровождавший и оберегавший нас на этом непростом маршруте представитель Минобороны полковник Дмитрий Миргородский.
Вдоль минных полей
Дорога к пункту назначения была длинной и контрастной. Мурманск провожал меня мокрым снегом. В Москве, где я примкнул к остальной группе, не так давно похолодало до 8-10 градусов, начали включать отопление. Оттуда с военного аэродрома мы вылетели на север Крыма, который первый день отдыхал от почти 30-градусной жары.
Летели через Ростов на навевающем детские воспоминания все еще активно используемом военными Ту-154, на котором когда-то перемещалась вся страна. Не доводилось попасть на эту машину лет, наверное, 30. И я был приятно удивлен, посмотрев на детище советского авиапрома свежим взглядом. Салон - не хуже многих «боингов», достаточно комфортный, несмотря на возраст, полет ровный. Бортпроводников на военном транспорте, разумеется, не имелось, но от этого было даже как-то уютнее. Может, потому, что не было и бесконечных объявлений и требований одно поднять, другое опустить или пристегнуть.
Крым сразу напомнил, на какие территории мы собираемся, встретив дымом. Горела одна из нефтебаз - накануне ее атаковали беспилотники. Прилеты здесь нынче не редкость, как рассказал по дороге водитель.
Хотя подходил к середине октябрь, все вокруг еще зеленело, желтого в природе было мало. Да еще чернели по обочинам бесконечные убранные поля.
А вот и первая граница - автомобильный пункт пропуска «Джанкой» между Крымом и Херсонской областью. Хотя и там, и там - Россия, но живут две соседние территории очень по-разному.
Поэтому и граница выглядит серьезной. Вдоль дорожного полотна - длинный, едва не с километр, коридор меж двух металлических заборов с колючей проволокой поверху, здание для досмотра вещей и проверки паспортов.
Штампов не ставят, но данные заносят в компьютер.
Розовые озера
Следом находится стоянка, за ней поле, которое встречает табличкой «Осторожно, мины». Не погуляешь. Чуть дальше по другую сторону дороги - на всю ширину поля, до воды, линия из «зубов дракона» - бетонных пирамид чуть меньше метра высотой, преграда от бронетехники.
Поля убранные - на солнце блестит жирный чернозем, в который хочешь бросай, хочешь втыкай - все прорастет. Благодатные места. Но с тяжелой судьбой.
А вода необычная, розового цвета. Это соляные озера, таких здесь много. Ею лечат псориаз и другие кожные заболевания, раньше здесь процветала медицинская индустрия. Осталось ли что сейчас - наш водитель не слышал. Вот сафари-парк - есть. У него мы останавливаемся, чтобы дождаться документов от местных военных. За забором сначала слышны крики птиц, какое-то мычание. После все перекрывает низкий громовой рык. Львы! Значит, жизнь идет своим чередом, раз даже такие диковинные места развлечений сохранились.
Проезжаем бело-голубое одноэтажное здание, на нем значится: «Почта Херсон». Это первое из появившихся в области отделение Почты России.
Дороги хорошие. Даже очень. И так будет на всем протяжении нашего пути. Их сделали за последние год-два, после возвращения территории в состав России. Когда дороги ремонтировали до этого, местные и не припомнят. А еще тут много фазанов развелось - охота на них запрещена. Вот и бегают эти птицы по полям и через дороги.
Камер на трассах пока нет, но разогнаться не получается - один за другим блокпосты. На очередном нас задерживают - от местного командования для нас готовы не все документы. Ждем час, два, три - пока разберутся, подвезут недостающее. Ничего не поделать - военное положение. И не без причин. Помимо прилетов случаются диверсии. Прямо перед нашим приездом взорвали машину начальника полиции одного из районов. Отсюда и все меры безопасности. А вечером, с 23 часов - комендантский час. На улицах патрули, пешие и на автомобилях. Задержишься на улице или на трассе - минимум до утра проведешь под охраной, так сказать, до выяснения.
К счастью, недостающие документы, уже по темноте, подвозят, и мы рвем в Мелитополь. Здесь предстоит провести несколько дней, выезжая в разных направлениях для выступлений.
До комендантского часа успеваем прибыть к точке назначения.
Русский город
Мелитополь - город с историей, ему больше двух веков. Основан он был крестьянами-переселенцами в 1814-м, назван селением Новоалександровка, в 1842-м получил статус города и нынешнее название. Уездный город Таврической губернии стал расти, так как жителям был предоставлен ряд льгот, что привлекло сюда мещанство и купечество из других городов. Их дома-особняки до сих пор украшают старую часть города. В общем, самый что ни на есть русский город, лишь в 1920-х отнесенный к Украинской ССР.
В начале этого века население достигало 150 тысяч. Сейчас осталось около половины. Промышленный потенциал за последние десятилетия сильно просел. Но сейчас работает турбинный завод, завод по производству подсолнечного масла - подсолнухи на полях вокруг растут в изобилии. Улицы за два года отремонтированы, вдоль дорог - остановки, раскрашенные в цвета российского триколора, дома приводятся в порядок, по федеральной программе реконструируется университет. Но хотя линия фронта здесь не проходила, жизнь мирной не назовешь. Беспилотники еще недавно сбивали каждые два дня, от них не сильно, но пострадал частный сектор. Сейчас тревоги уже случаются реже.
Работают предприятия и организации, магазины и торговые центры. Правда, на прогулки времени у нас почти не осталось. Лишь однажды прошлись по центру Мелитополя да зашли за продуктами.
Цены как в среднем по России. Удивило, что сдачу мне дали мелкими купюрами - 10 и даже 5 рублей, которых у нас я уже давно не встречал в обороте.
Пальмы и березы
Поселили нас в месте необычном. Ранее этот дворец с двумя крыльями, пальмами перед входом (на контрасте с березовой рощей чуть поодаль), огромными холлами и залами внутри был американской церковью. Потом ее лидеры и многие прихожане уехали за рубеж, а здание было забрано под министерство молодежной политики Запорожья: Мелитополь нынче выполняет роль областного центра, поскольку сам город Запорожье еще не освобожден.
Работа в министерстве кипит днем и ночью. Благо тут есть все для жизни - душевые, тренажерный зал, жилые номера. Вместе с «Движением первых», которое насчитывает более 5 тысяч членов по всей области, проводятся многочисленные мероприятия. Об этом рассказала Мария Корнева, волонтер, член федерального совета «Движения первых», которая помогает с первого дня создания организации.
- Другие волонтеры, с кем начинали, уже разошлись, я одна так долго здесь, - говорит она. - Мероприятий много - очень. Правда, больше 50 человек собираться нельзя.
В Запорожье к нам приезжают и гости, была делегация из Мурманска, они посещали Приморск, хорошо пообщались.
Без агитации и пропаганды
Наутро начинаем работу. То есть едем в часть для выступления. Как оказалось по дороге, официально мы называемся «Агитационно-пропагандистская бригада номер 5». Такие поездки Минобороны при координации администрации президента организует регулярно, и Союз писателей России активно участвует в них.
Правда, название наше скорее формально. Агитировать здесь никого не надо. Об этом сразу предупреждали встречающие командиры. Мужики, которые не сбежали от мобилизации и уже два года исполняют свой долг, ежедневно рискуя жизнями, сами лучше других могут рассказать про любовь к Отечеству и правильные ценности. Нашей задачей, несмотря на грозное название, было по возможности хоть отчасти разрядить обстановку, помочь хоть ненадолго отвлечься от боевых будней, подумать о чем-то более светлом, спокойном. Ну и, конечно, дать понять, что они не брошены без внимания, что их ежедневный подвиг важен и замечен.
А еще - рассказать полезные вещи про Интернет. Это была вотчина Андрея Масаловича из «Знания», а в прошлом - сотрудника Федерального агентства правительственной связи и информации. Сейчас он много выступает с лекциями об информационной безопасности и информационных войнах, ведет свой блог, где известен под ником «Кибердед».
Он говорит, что обманы в Интернете или в сотовых сетях сегодня настолько профессиональны, что стать их жертвами может не только пенсионер, но и прожженный политик или адвокат. Одна из главных мер предосторожности - не переходить по незнакомым ссылкам, кричащим заголовкам, ярким картинкам. Все это - крючки, приманки. И не следует общаться с незнакомыми людьми. Что Масалович тут же проиллюстрировал строками одного из современных авторов:
Ребята, не верьте девчатам из чата,
У всех у них дети, и даже внучата,
Еще борода, и прокуренный свитер,
А рядом водяры как минимум литр!
Фейк как оружие
Мне же более интересны, в том числе и в силу моей журналистской профессии, были его рассказы про информационные войны и фейки. Оказывается, это целая наука с как минимум полуторавековой историей.
Синопское сражение - разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Павла Нахимова - стало одной из самых ярких страниц истории военных побед России. Оно произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра, которую прикрывали несколько береговых батарей, была разгромлена в течение нескольких часов. Событие вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
Однако Англия и Франция восторга от доблести русских моряков, естественно, не испытали. В то же время и сразу выступить за мусульманскую Турцию не могли. И тогда к делу были подключены газеты. В них появились статьи о якобы имевших место зверствах русских моряков, убивавших турков в воде и на суше, включая женщин и детей. И раскачав таким образом общественное мнение, эти страны вступили в войну. Поэтому в западных источниках, а сегодня в англоязычном Интернете событие именуется Синопской резней, хотя исторические свидетельства опровергают какие-либо преступления русских.
Следующий яркий эпизод случился на исходе Второй мировой. Советские войска тогда шли на запад, и на их пути оказался городок Немменсдорф (ныне Маяковское под Калининградом). В нем оставались 11 жителей. Наши войска погасили огневую точку у города, зашли в городок и тут же вышли.
Западные страны были, естественно, не рады русским в Европе, пусть и несущим освобождение от нацистов. И создали, как бы сейчас сказали, фейк. Была сделана постановочная фотография с телами трех десятков людей, брошенными в поле, ее разместили газеты Германии, а потом и других стран, снабдив комментариями о зверствах Красной армии и уже полусотне невинно убитых. И даже обнародованные позже показания жительницы города и рассказ фотографа о том, как заранее делался снимок, уже не смогли изменить информационного фона.
Из свежих примеров - Буча, скроенная по тем же информационным лекалам, и ряд других фейков. Методика их создания была разработана в Англии еще 100 лет назад и позже взята на вооружение нацистской Германией. Что ж, практика создания фейков за последний век сильно пополнилась...
Но большая часть каждого выступления была творческой. Дмитрий Клычков исполнял в основном свои песни. Оказалось, его песню «Мама, я 300» в Запорожье хорошо знают. Об этом говорили и ребята в камуфляже на блокпостах, и даже работники пищеблока в Мелитополе. А под настроение аудитории звучали и хиты старых русских рокеров. Особенно «заходили» Цой и (ну уж как есть) «Туман» «Сектора газа».
Ну а я, помимо стихов, рассказывал о нашем крае - о том, как немецко-фашистские войска так и не смогли захватить Мурманск, о нашем порте, принимавшем суда лендлиза, о промышленных стройках в советское время и сегодня, о Северном флоте и, конечно, о наших писателях и литературных проектах, дарил книги.
В тылу, но под огнем
За три дня мы посетили три подразделения в разных районах. Добирались от одного до трех часов где по хорошим новым трассам, где по проселочным дорогам, петляющим меж полей. Все тот же блестящий жирный чернозем, фазаны, много где коровы. В одном из поселков на улице увидели рыночный ряд с разложенными на продажу бронежилетами. Хоть это и тыл, но до фронта где 100, а где и всего 30 километров.
В первом из посещенных подразделений рассказали, что его военнослужащие с год назад попали под удар «Хаймерсов». Были погибшие - их фото нам показали на стенде в воинском клубе.
Здесь служат мобилизованные с Дальнего Востока. Уже почти два года.
- После ранений возвращаются снова, никто своих товарищей не бросает, - рассказал командир. - Попадали под обстрелы много раз. Неспокойно. Только что климат лучше, чем у нас - сухо и тепло.
Работы у военнослужащих много. Еле собрали на наше выступление человек 15 на час - все при деле круглые сутки. Удивило нас большое количество кошек всех мастей на территории части, крутящихся вокруг военных.
Бойцам я прочитал симоновское «Жди меня», которое автор впервые исполнил на Кольской земле. А еще подарил сборник патриотической поэзии авторов нашей области, выпущенный Мурманским отделением Союза писателей России.
Во второй день выступать пришлось под землей, в блиндаже. Там были расположены почти все помещения. В том числе - молельная комната и храм, а также прачечная, пекарня, баня. Все обустроено своими руками, из дерева, красиво и с любовью.
Здесь тоже мобилизованные, из Башкирии и Саратова. И тоже почти два года на боевом посту, с недлительными отпусками.
- Были прилеты, - рассказал один из встречающих. - Но почти все живы. Скоро два года как здесь. Свой хлеб печем - на себя и другие подразделения, готовим.
Тепло, по-домашнему - насколько это возможно в таких обстоятельствах. И гостеприимно - нам подарили по ведерку башкирского меда.
Так же радушно принимали и в третий день. Выступали в помещении медсанчасти, были в том числе и раненые - другого помещения для выступлений нет. Зато есть небольшая библиотека, где теперь и книги мурманских авторов, кухня и даже импровизированный спортивный уголок на улице с положенной между деревьями перекладиной и грушей на ней. Говорят, перекладина - это часть антенны, найденная на дороге. А еще рассказали, что некоторые военнослужащие успели за эти два года обзавестись здесь семьями.
- Женщин тут много, а мужчины многие от мобилизации сбежали, - пояснили нам.
И добавили, что очень ждут таких, как наша, делегаций, потому как будни военнослужащих здесь хоть и не назовешь спокойными, но и разнообразными они тоже не бывают.
Уезжали из Запорожья мы в тумане - такие здесь часты. Как в песне, которую пели в блиндажах. Говорили о том, что нашим ребятам туман на руку - коптеры не летают в такую погоду.
Да, жизнь там настолько отличается от привычной большинству россиян, что иногда возникало ощущение, будто живем мы в разных мирах. Но оно преходящее. Ибо живем мы все в одном большом русском мире, который, несмотря на все беды и трудности, объединяет и сплачивает нас в единое целое.